人気のタイ料理≪カオマンガイ≫をご家庭で♪おいしい作り方

こんにちわ、もなです。

今回は人気のタイ料理で人気の

カオマンガイ

を紹介しようと思います。

カオマンガイとは

カオマンガイは、茹でた鶏肉を茹で汁で炊いたタイ米にのせ、アジアンテイストの巧みなタレでいただく料理、タイ語で「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏肉を意味合いします。

東南アジアで広く食されていて、屋台でもブームメニューの一つです。

別名シンガポールライスとも言われています。

鶏肉であっさりとしている心象ですが、出汁で炊いたご飯がふんだんと盛られているので、1人前(ご飯200g)あたり750kcal前後と高カロリー。

 

基本のカオマンガイを作ってみよう

おうちでも意外と簡単に作れるカオマンガイ。

覚えておくとおもてなしランチに便利です!

 

材料

米・・・2合
鶏肉・・・1枚
長ネギ(青い部分)・・・1本
☆ニンニク(チューブ)・・・小さじ1//2
☆塩コショウ・・・少々
☆鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2
☆生姜(チューブ)・・・小さじ1

【タレ】
ごま油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
ナンプラー(お好みで)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ山盛り1

作り方

1. 米は洗い炊飯器に入れておきます。2合の目盛りの下まで水を加え、☆を入れて軽く混ぜます。

2. 1の上に鶏もも肉とネギをのせ、20分ほど給水させてから炊飯スイッチを入れます。

3. タレの材料ををすべて合わせておきます。

4. 2が炊き上がったら、鶏肉をカットし、ご飯・ソースを一緒に盛り付ければ完成!!

とっても簡単ですよね!
たれにナンプラーを入れることで一気にタイ風になります。

本格派にはこれ!タイ米でカオマンガイ

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出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/4205502?offsetId=4205502&offset=4&recipeSort=1&photoType=all&

2合分

・ タイ米

・ 鶏もも肉

・ ネギ

・ 水

・ ★鶏ガラスープの素

・ ★酒

・ ★ナンプラー

・ ★生姜

・ ★ごま油

・ ☆醤油

・ ☆レモン汁

・ ☆ナンプラー

・ ☆生姜チューブ

・ ☆にんにくチューブ

・ ☆万能ネギpecolly

タイ米を使うことで、さらに本格的な味になります。
パラパラのお米がお肉の旨味やソースに絡まり、絶品です!

とっても簡単なので、是非お家でも作ってみてください^^

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